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2017年03月17日

もやし業界が悲鳴、度を超す特売やめて

全国のもやし生産者でつくる工業組合もやし生産者協会は、販売価格低迷に加え、原料種子価格と人件費が上昇し「経費削減の努力が限界を超え、健全な経営ができない」との声明を発表しました。
納品価格より安く特売するスーパーもあり「消費者に窮状を知ってもらい、スーパーは適正価格で売ってほしい」と訴えています。

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原料の緑豆は、中国産の輸入価格が、現地の天候不良などから、2005年に比べ、1月時点で、約3倍に高騰しました。
さらに、種子の発芽率の悪さや、生育不良で歩留まりが悪く、人件費も上昇し、経営を圧迫しています。
販売価格の低下も深刻です。

09年に、全国で230社以上あった製造会社・生産者は、100社以上が廃業し、現時点では、130を切っています。
もやし製造会社を経営する同協会の林正二理事長は、小売業者に対し「度を超えた値下げ競争をやめ、せめて1袋40円で売ってほしい」と訴えています。

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もやしは、安い食材の代表選手ですから。
給料日まで、もやし炒めで急場をしのぐなど、もやし様にお世話になっている人は多いはずです。
感謝しなければいけません。

世間には、「安い食材」として認知されているので、安くなければ売れないのは仕方がありませんが、仕入れ値よりも安く売るというのは、さすがに意味が分かりません。

ブランド高級もやしをつくって、高く売るというのはどうでしょう。

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タグ:もやし
20:29 | 経済ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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