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2020年01月30日

ヒヨコのスイーツを崩さず無事に持ち帰る#ぴよりんチャレンジ

名古屋駅構内の、カフェや専門店のみで販売する、名古屋のスイーツ「ぴよりん」を、購入して、無事に持ち帰られたかをSNSに投稿する「#ぴよりんチャレンジ」が、SNS上で、人気を集めています。

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昨年始めくらいから、投稿が見られるようになった「#ぴよりんチャレンジ」は、名古屋から持ち帰った後のぴよりんの写真と共に、持ち帰りにかかった時間や、「名古屋〜東京間」といった、場所が表記されている投稿が目立ちます。

ぴよりんは、名古屋コーチンの卵で作ったプリンを包んだババロアに、ふわふわの粉末状のスポンジをまとわせたボディー部分に、チョコレートで作った羽根、くちばし、とさか、チョコチップの目を取り付け、ヒヨコの姿に仕上げるスイーツで、愛くるしい表情が特徴です。
一つずつ手作業で作られ、ぴよりんを作れる職人は、現在、9人です。
「かわいい」を目指しますが、人により、少しずつ「かわいい」のニュアンスが違うので、個性が出るといいます。

「#ぴよりんチャレンジ」に「成功した」という投稿には、そのままの姿で持ち帰れたぴよりんの写真が、「失敗」の投稿には、崩れてしまう、ひっくり返ってしまった、などのぴよりんの写真が添えられています。
投稿者の「チャレンジ」の結果や、長距離に耐えたぴよりんをたたえる言葉も、記されています。

ぴよりんの推奨持ち歩き時間は、2時間程度です。
ケーキ工房長の木山裕子さんは
「お客さまの方が詳しいかと思うが、ぴよりんはとても繊細で弱い子。
箱の中で大暴れして傷だらけになってもぴよりんはおいしいので、愛情を込めて持って帰っていただき、おいしく食べていただけるとうれしい」
といいます。
ぴよりんを無事に持ち帰るポイントは
「単独で水平になるように持っていただくことに尽きる。
たまに、腕を通して持ったカバンの上に、ぴよりんが入った紙袋の取っ手に腕を通して持っている方を見かけるが『あぁ…』と思う」
とのことです。

SNSは得意ではないという木山さんは、本社の人から「#ぴよりんチャレンジ」を聞いて知ったといいます。
「投稿を見て、ぴよりんがお客さまに愛されていると知り、製造者としてとてもうれしい。
『#ぴよりんチャレンジ』という名前まで生まれている。
SNSを通じて皆さんが楽しんでいらっしゃる様子が分かった。
購入者なりにぴよりんをアレンジした様子の投稿も見たことがあり、自分たちでは気づけない味やアレンジがあった。
教えてほしいと思うほど」
と笑顔を見せます。

ぴよりんは、駅構内の工房で、1日4〜5回、1回当たり200個を作ります。
開店直後には、前日の最終便で届いたぴよりんが並び、その後、9時、11時、13時、16時辺りで追加されます。

営業時間は、
カフェジャンシアーヌ=7時〜22時
なごやめしカフェ トラッツィオーネ名古屋=7時〜22時30分
ぴよりんshop=10時〜20時
です。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆


こういうこと(#ぴよりんチャレンジ)をすると、食べ物の大切さ、ありがたさが、実感できるかもしれません。

失敗すると、かなりシュールな状況になりますが、成功したとしても、無事におうちにたどり着いた後は、「これ」を食べるというミッションが控えているわけです。
つぶらな瞳で、上目づかいで見詰めてくる、かわいらしいひよこちゃんに、グサッ!とフォークを突き立てて・・・。

色んな意味で、試されてます。
試練です。

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